Fortnite вернется на iPhone в 2023 году, говорит генеральный директор Epic

Генеральный директор Epic Games Тим Суини предположил, что «Fortnite» вернется на iOS и iPadOS в 2023 году. Вот как это может произойти. С августа 2020 года Epic избегает Apple и App Store после нарушения правил платежных систем, что привело к крупному судебному разбирательству по поводу политики App Store. В твитах, посвященных наступлению нового года, Тим Суини, похоже, верит, что в 2023 году будет достигнут консенсус.

Следующий год на iOS!
— Тим Суини

В твите от 31 декабря Суини разместил короткое сообщение «В следующем году на iOS!». В ответ на это сообщение Суини делится изображением из игры Epic «Fortnite».

Суини не вдается в подробности после загадочных твитов, решив вместо этого обсудить математику, но это заявление можно интерпретировать по-разному.

Маловероятное примирение

Самым очевидным было бы возвращение «Fortnite» в App Store. После обновления в августе 2020 года, которое добавило вторичную платежную систему наряду с существующей платформой Apple In-App Payments, игра была полностью запрещена в App Store.

Существует небольшая вероятность того, что это может произойти, однако это потребует серьезного примирения между Apple и Epic. Учитывая, что апелляционный процесс по основному иску все еще продолжается, это может занять некоторое время.

Fortnite вернется на iPhone в 2023 году, говорит генеральный директор Epic

В декабрьском интервью Суини настаивал, что будет бороться с Apple до Верховного суда, если это потребуется для достижения победы.

«Мы просто будем бороться столько, сколько потребуется, чтобы получить то, что мы просим. И если бы Apple согласилась на это, мы бы решили этот вопрос сегодня».
—Тим Суини

На практике это самый простой результат с технической точки зрения. Все, что потребуется, это чтобы Apple просто разрешила «Fortnite» вернуться в App Store, а Epic обновила свою игру.

Борьба за магазин

Более вероятным сценарием является то, что Epic создаст магазин приложений для iOS.

В Европе Закон о цифровых рынках заставит Apple разрешить сторонним магазинам приложений существовать на iPhone и iPad. Если закон не будет оспорен Apple, то Apple может разрешить эту функциональность осенью 2023 года, хотя сопротивление со стороны Apple может привести к изменению ситуации в 2024 году.

Однако 13 декабря появились сообщения о том, что компания Apple уже работает над изменениями в своем программном обеспечении и сервисах, чтобы соответствовать правилам, включая возможность использования сторонних магазинов приложений без участия самого App Store.

Комментарии (0)