Электронная почта в России будет привязана к месту проживания

Вот такая замечательная новость вышла на днях. Министерство связи РФ планирует создать государственный сервис электронной почты, который должен получить распространение в сфере государственных услуг.

Одно из самых «странных» решений, которые только можно принять – это возложить обязанность за оформление этих государственных почтовых ящиков на Почту России.

Решение о том, что адрес «официальной» электронной почты привяжут к домашнему адресу, пояснил советник министра связи Борис Оникул:

«... это самый простой и естественный способ идентификации адресата...»

После этих слов сразу становиться понятен тот факт, что именно Почта России должна заниматься распределением «русского» ноу-хау.

Изначально планировалось, что электронный адрес привяжут к паспортным данным граждан России, где есть адрес прописки, но так как он не всегда совпадает с адресом проживания, было решено проводить регистрацию по фактическому адресу проживания.

Законодатели «скрупулезно» подошли к разработке этого вопроса и учли, что в каждой квартире может проживать несколько человек, поэтому на каждый «реальный» адрес может быть выдано несколько почтовых ящиков. В случае переезда в другую квартиру, каждый член семьи должен уведомить Почту России о смене места жительства и получить новый электронный адрес. По всей видимости в имени «государственной» электронной почты будет отражаться фактический адрес проживания.

Забавный факт еще и тот, что изначально «официальную» электронную почту предполагалось сделать платной, но в последствии было решено, что основной функционал останется бесплатным, а дополнительные услуги будут платными. Что в ходит в дополнительные услуги, неизвестно.

Данное новшество описано в новой редакции закона «О почтовой связи», который поступит на рассмотрение в Государственную Думу в декабре 2012 года.