Дмитрий Медведев намерен защитить российских детей от "дурных" сайтов

На состоявшейся встречи президента России с женщинами-матерями, был поднят вопрос безопасности пребывания детей в Интернете. Инициатором этой темы стала Наталья Касперская, которая в прошлом занимала пост председателя совета директоров "Лаборатории Касперского", а на сегодняшний день является директором компании Infowatch.

Женщина описала влияние "доступного Интернета" на психику и формирование мировоззрения у детей.

Наталья Касперская предложила создать комиссию, в функции которой входила бы обязанность категоризации всего контента русского сегмента Интернета. Такая мера, по мнению Натальи, позволила бы защитить детей от вредной информации: порнографии, повышенной жестокости, экстремизма и направить их внимание в нужное русло.

По мнению женщин в такую комиссию должны входить не только чиновники, но и детские психологи, айтишники и работники силовых структур.

Дмитрий Медведев предложил Наталье Касперской подготовить ее предложение в письменном виде, чтобы предать "государственную основу".

Во время обсуждения действующий президент России и будущий президентбудущий кандидат на пост президента - Владимир Владимирович Путин не сошлись в решении по поводу вопроса назначения ответственного органа. В.В. Путин предложил возложить курирование этого вопроса "на плечи" Совета Безопасности. Д.А.Медведев возразил, что в Совете Безопасности нет требующихся специалистов, поэтому решением вопроса должно заниматься Правительство РФ или администрация Президента.

По мнению Д.А. Медведева, участие в этой работе Натальи Касперской поможет России избежать превращения русского Интернета в подобие китайской интернет-цензуры, где по статистике фильтруется большая часть мирового Интернета. Для примера, под интернет-цензуру в Китае попал сервис Twitter, который, по мнению правительства Китая, считается "рассадником" антикоммунистических высказываний.

Способы и инструменты, которые позволят категорировать информацию в Интернете, не разглашаются.