Израиль хочет прировнять криптовалюты к акциям

Управление по ценным бумагам Израиля (ISA) направило проект поправок о криптовалютах. Он направлен на защиту граждан от рисков, связанных с торговлей цифровыми активами.

ISA отвечает «за защиту интересов населения, инвестирующего в ценные бумаги». Согласно проекту, необходимо, чтобы страна была подвижной и гибкой, чтобы законы можно было быстро разрабатывать и внедрять в соответствии с быстро меняющейся, очень динамичной природой криптовалют и блокчейна. Если этот проект поправок станет законом, в Израиле цифровые активы будут регулироваться теми же правилами, что и ценные бумаги, такие как акции, биржевые фонды (ETF) и другие инструменты.

Согласно отчету ISA, цель состоит в том, чтобы защитить израильтян от растущих рисков в криптовалюте, которые, по словам регулятора, выросли в 2022 году. Снижение цен на криптовалюты и макроэкономические факторы в стране и по всему миру привели к тому, что оценка активов упала более чем в два раза, что усугубило проблемы для некоторых операторов CeFi.

В итоге крах FTX и банкротство ведущих кредитных платформ, таких как Voyager Digital, BlockFi и Celsius Network, привели к тому, что инвесторы сильно пострадали от возникшего кризиса ликвидности. Штаб-квартира Celsius Network располагалась в Хобокене, штат Нью-Джерси, но офисы компании находились еще в четырех странах. Однако ее генеральный директор, Алекс Машински, имеет корни в Израиле.

По состоянию на июль 2022 года инвесторам еще предстоит получить от Celsius Network более 4,2 миллиарда долларов. По состоянию на начало сентября 2022 года Celsius Network рассчитывала возместить $50 млн из более чем $200 млн клиентских средств, находящихся на ее хранении.

Предложения ISA открыты для публичных комментариев до 12 февраля. Регулятор предполагает, что до внесения поправок в закон должно пройти шесть месяцев, что позволит им должным образом подготовиться к надзору.

Израиль остается сторонником технологий, рассматривая криптовалюты и блокчейн как возможности для развития экономики и стимулирования инноваций.

Ранее один из аналитиков Израиля предложил предоставить ISA больше полномочий для регулирования цифровых активов.

С 1 августа Израиль запретил наличные платежи для личных и деловых операций, превышающие $1,76 тыс. и $4,4 тыс. соответственно. Налоговое управление Израиля заявило, что целью является борьба с отмыванием денег и продвижение цифровых платежей.

Комментарии (0)