Статьи в помощь АЙТИшнику!

Сеть I2P (правильно произносить "айтупи") - это полностью анонимная сеть, которая работает "поверх" всем известного Internet`а. Технически I2P можно развернуть и в обычной локальной сети, но работоспособность и главное анонимность ее, будет зависеть напрямую от количества участников.
Технология и архитектура I2P-сети реализована таким образом, что любой ее участник имеет информацию в виде ID номеров (открытых ключей) только соседних компьютеров. Вся информация, которая идет через каждого участника - это зашифрованные байты части информации. По своей сути, сеть I2P является децентрализованной, то есть в ней нет главного управляющего сервера или DNS-сервера. Более подробнее о технологии I2P сети можно прочитать на Wikipedia.
Использование I2P сети позволяет абсолютно анонимно обмениваться любой информацией между участниками.

В этот день вся Россия, Америка, Украина и ряд стран СНГ отмечает день системного администратора, который отмечается уже на протяжении 12 лет. Этот праздник отмечается каждый год в последнюю пятницу июля.
В этот день хотелось бы пожелать всем системным администраторам мира побольше понимания, как со стороны пользователей и руководителей организаций, так и со стороны родственников, так как хороший системный администратор работает практически всегда. Пожелать достижения поставленных целей, так как эта должность требует от человека постоянного (ежедневного) информационного обогащения. Пожелать огромного здоровья, так как сидеть целыми днями возле экрана монитора на протяжении нескольких лет - это тяжелый труд, за который одним молоком не отделаешься.

Те люди, которые часто отлучаются от своего рабочего компьютера, блокируя свой рабочий стол, возвращаясь видят "спартанское" окошко с предложением ввести пароль на обычном черном фоне.
Как оказывается, что этот самый фон разблокировки операционной системы Ubuntu можно с легкостью сменить на любое другое изображение. Помимо того что можно поставить любое изображение, можно установить и слайд-шоу из нескольких картинок. Способ создания такого слайд-шоу был описан ранее с помощью скрипта GenerateDynamicWallpaperXML.

Современные интернет-технологии уже немыслимы без графических flash-элементов, которые уже "плотно" используются на большинстве сайтов. Флеш плеер просто необходим для просмотра видеороликов видеохостинга YouTube и для просмотра баннеров других сайтов. Помимо этого уже очень большое количество сайтов полностью построены на этой технологии и еслиу Вас нет поддержки этой технологии, то Вы просто не сможете этого увидеть или воспользоваться всем что было сделано для Вас, как посетителя.

На сайте ITShaman уже была статья на тему Как найти ключ репозитория в Ubuntu?, в которой описывался один из многочисленных способов восстановления ключа безопасности стороннего репозитория. Метод поиска рабочий, но не совсем универсальный.
Для нахождения ключа безопасности репозитория в операционной системе Ubuntu есть более элегантное решение, которое должно подойти всем пользователям ОС Ubuntu.

Со временем появляется все больше и больше программ, которые позволяют изготавливать загрузочные флешки. Потребность в загрузочных флешках особенно остро возникла только после наполнения рынка устройствами, которые лишены CD/DVD-приводов.
Сейчас люди осознали, что загрузочные флешки можно использовать не только на нетбуках, но и на других компьютерах, так как флешка быстрее обычного CD-диска, меньше его в размерах и долговечнее.
Тем более изготовить загрузочную флешку может каждый, так как процесс ее создания очень прост с программой SARDU.

Каждый системный администратор знает о таком удобном инструменте, помогающем в борьбе с компьютерными вирусами. Dr.Web CureIt! - это абсолютно бесплатная версия антивируса, которая включает в себя только сканер, осуществляющий только поиск и удаление вирусов по требованию пользователя. В Dr.Web CureIt! нет монитора, который бы постоянно отлавливал сетевую активность вредоносного кода. Чаще всего CureIt! применяется в качестве альтернативного инструмента "отлова" компьютерных вирусов.
Ниже описан простой способ автоматического обновления этого антивируса, чтобы он был, как говорится, всегда под рукой.

Мало кто знает, что в операционной системе Ubuntu есть стандартная функция автоматической смены обоев, то есть можно указать несколько картинок, которые будут самостоятельно сменять друг друга через указанный промежуток времени.
Описанный ниже метод наиболее эффективно использует системные ресурсы компьютера.

Системные администраторы, которые администрируют серверы с Ubuntu Server, наверное, уже забыли о проблеме отображения кириллических символов в консоли русской версии операционной системы. Проблемы отображения русских букв в консоли были полностью искоренены начиная с версии Ubuntu Server 8.04, но с выходом версии Ubuntu Server 10.10 кириллица у Canonical снова стала "вне закона".
Установка на сервер операционной системы с английским интерфейсом, полностью не решает сложившейся проблемы, так как иногда требуется работа с русскоязычными именами файлов и директорий.
Ниже предлагается действительно рабочий способ полноценного добавления русского языка в консоль Ubuntu Server 10.10.
- 09
фев - 02
фев - 12
дек - 26
мая - 24
фев
- RedNotebook - личный дневник в Linux
[3604017]
- Основные команды Linux - Справочник команд Линукс
[1642631]
- Как сделать загрузочную флешку из ISO-образа ОС
[1066172]
- Команда mount в Linux или все о монтировании разделов, дисков, образов ISO и SMB ресурсов.
[1063572]
- Скрипт Winetricks или доводим Wine до ума
[611313]
- Список радиостанций для Rhythmbox
[585334]
- Yarssr - RSS-напоминалка о новых поступлениях на сайте
[566042]