Настройка сервера Linux и Windows
ITShaman - Сайт для АЙТИшников!
"Машины должны работать. Люди должны думать."
(девиз компании IBM)

Как правильно выбрать коммутатор?

Как правильно выбрать коммутатор?

Любой системный администратор рано или поздно сталкивается с задачей построения или модернизации локальной сети предприятия. К такому вопросу следует подходить очень серьезно и основательно, т.к. от этого зависит дальнейшая беззаботная работа.

Как выбрать коммутатор под свои задачи, чтобы потом не покупать новый?

Коммутатор или в простонародье свитч - это сетевое устройство, которое соединяет несколько компьютеров в одну единую локальную сеть. Современные свитчи обладают очень большим рядом функций, которые очень сильно могут облегчить дальнейшую работу админа. От правильного выбора свитчей зависит функционирование всей локальной сети и работа предприятия в целом.

При выборе сетевого оборудования начинающий системный администратор сталкивается с большим количеством непонятных обозначений и поддерживаемых протоколов. Данное руководство написано с целью восполнить этот пробел знаний у начинающих.

Вводная информация


Многие до сих пор не видят разницы между свичом и хабом. Понимая, что тема уже много раз обсуждалась, все же хотелось начать именно с нее.

Несколько лет назад хаб был основным сетевым устройством, которое использовалось для построения локальных сетей. Работа хаба сводится к работе обычного повторителя, который просто пересылает полученную информацию на все порты. Получается, что всем компьютерам сети пересылается эта информация, но принимает ее только один. Хабы очень быстро "забивали" всю локальную сеть ненужным трафиком. Для построения локальной сети с помощью хабов нужно было придерживаться внегласного правила "четырех хабов". Это правило гласит о том, что нельзя использовать более 4 хабов подряд в линии, т.к. при нарушении этого правила большая вероятность возникновения "пакетного шторма" (это когда огромное количество паразитных пакетов пересылаются по сети).

Как правильно выбрать коммутатор?

Для свитчей это правило уже не актуально, т.к. современные свитчи даже начального уровня в ходе работы формируют таблицу коммутации, набирая список MAC-адресов, и согласно нее осуществляют пересылку данных. Каждый свитч, после непродолжительного времени работы, "знает" на каком порту находится каждый компьютер в сети.

Далее жаргонное слово свитч будет заменено на коммутатор, дабы придать этой публикации более серьезный вид.

При первом включении, таблица коммутации пуста и коммутатор начинает работать в режиме обучения. В режиме обучения работа свича идентична работе хаба: коммутатор, получая поступающие на один порт данные, пересылает их на все остальные порты. В это время коммутатор производит анализ всех проходящих портов и в итоге составляет таблицу коммутации.

Особенности, на которые следует обратить внимание при выборе коммутатора


Чтобы правильно сделать выбор при покупке коммутатора, нужно понимать все обозначения, которые указываются производителем. Покупая даже самое дешевое устройство, можно заметить большой список поддерживаемых стандартов и функций. Каждый производитель сетевого оборудования старается указать в характеристиках как можно больше функций, чтобы тем самым выделить свой продукт среди конкурентов и повысить конечную стоимость.

Распространенные функции коммутаторов:

Читайте о новинках железа, новости компьютерных компаний и будите всегда в курсе последних достижений.

Какие коммутаторы бывают?


Помимо того, что все существующие коммутаторы различаются количеством портов (5, 8, 16, 24 и 48 портов и т.д.) и скоростью передачи данных (100Мб/сек, 1Гб/сек и 10Гб/сек и т.д.), коммутаторы можно так же разделить на:

  1. Неуправляемые свичи - это простые автономные устройства, которые управляют передачей данных самостоятельно и не имеющие инструментов ручного управления. Некоторые модели неуправляемых свичей имеют встроенные инструменты мониторинга (например некоторые свичи Compex).

    Такие коммутаторы получили наибольшее распространение в "домашних" ЛВС и малых предприятиях, основным плюсом которых можно назвать низкую цену и автономную работу, без вмешательства человека.

    Минусами у неуправляемых коммутаторов является отсутствие инструментов управления и малая внутренняя производительность. Поэтому в больших сетях предприятий неуправляемые коммутаторы использовать не разумно, так как администрирование такой сети требует огромных человеческих усилий и накладывает ряд существенных ограничений.

  2. Управляемые свичи - это более продвинутые устройства, которые также работают в автоматическом режиме, но помимо этого имеют ручное управление. Ручное управление позволяет очень гибко настроить работу коммутатора и облегчить жизнь системного администратора.

    Основным минусом управляемых коммутаторов является цена, которая зависит от возможностей самого коммутатора и его производительности.

Абсолютно все коммутаторы можно разделить по уровням. Чем выше уровень, тем сложней устройство, а значит и дороже. Уровень коммутатора определяется слоем на котором он работает по сетевой модели OSI.

Для правильного выбора коммутатора Вам потребуется определиться на каком сетевом уровне необходимо администрировать ЛВС.

Разделение коммутаторов по уровням:

  1. Коммутатор 1 уровня (Layer 1). Сюда относятся все устройства, которые работают на 1 уровне сетевой модели OSI - физическом уровне. К таким устройствам относятся повторители, хабы и другие устройства, которые не работают с данными вообще, а работают с сигналами. Эти устройства передают информацию, словно льют воду. Если есть вода, то переливают ее дальше, нет воды, то ждут. Такие устройства уже давно не производят и найти их довольно сложно.
  2. Коммутатор 2 уровня (Layer 2). Сюда относятся все устройства, которые работают на 2 уровне сетевой модели OSI - канальном уровне. К таким устройствам можно отнести все неуправляемые коммутаторы и часть управляемых.

    Коммутаторы 2 уровня работают с данными ни как с непрерывным потоком информации (коммутаторы 1 уровня), а как с отдельными порциями информации - кадрами (frame или жарг. фреймами). Умеют анализировать получаемые кадры и работать с MAC-адресами устройств отправителей и получателей кадра. Такие коммутаторы "не понимают" IP-адреса компьютеров, для них все устройства имеют названия в виде MAC-адресов.

    Коммутаторы 2 уровня составляют коммутационные таблицы, в которых соотносят MAC-адреса встречающихся сетевых устройств с конкретными портами коммутатора.

    Коммутаторы 2 уровня поддерживают протоколы:

    • IEEE 802.1p или приоритизация (Priority tags). Стандарт IEEE 802.1p позволяет отсортировать весь трафик на пакеты по степени важности, выставив приоритеты. Более приоритетные пакеты, имеющие более высокую важность, будут отправляться в первую очередь.

      Например, весьма логично дать высокий приоритет пакетам VoIP и низкий — пакетам FTP.

    • IEEE 802.1q или виртуальные сети (VLAN). Протокол IEEE 802.1q позволяет внутри одной физической сети построить несколько отдельных логических сетей (виртуальных сетей).

      Разделить существующую ЛВС на виртуальные сети можно:

      • присвоив уникальный идентификатор VLAN каждому порту коммутатора, при этом порты коммутаторов с одним номером будут находиться в одной виртуальной сети;
      • присвоив каждому MAC-адресу, внесенному в коммутационную таблицу, уникальный номер VLAN;
      • присвоив уникальный идентификатор VLAN после прохождения аутентификации, при использовании протокола 802.1x.
    • IEEE 802.1d Spanning Tree Protocol (STP), в задачи которого входит приведение всей ЛВС к древовидной структуре.

      Данный протокол, по большому счету, используется для повышения отказоустойчивости всей ЛВС. Структура ЛВС изначально строится с избыточным количеством линий связи. "Лишние" линии связи, во избежании закольцовывания, данный протокол временно отключает, приводя всю структуру ЛВС к древовидному виду. При обрыве действующей линии связи протокол самостоятельно ищет новый кратчайший путь, восстанавливая тем самым работу ЛВС в целом.

      Как правильно выбрать коммутатор?
    • IEEE 802.1w Rapid Spanning Tree Protocol (RSTP) более усовершенствованный стандарт IEEE 802.1d, который обладает более высокой устойчивостью и меньшим временем "восстановления" линии связи.
    • IEEE 802.1s Multiple Spanning Tree Protocol (MSTP) является наиболее современным протоколом, учитывающим все достоинства и недостатки предыдущих решений.
    • IEEE 802.3ad Link aggregation for parallel links или агрегирование каналов используется для повышения пропускной способности канала. Фактически это объединение нескольких портов в один высокоскоростной порт с суммарной скоростью объединенных портов. Максимальная скорость определена стандартом IEEE 802.3ad и составляет 8 Гбит/сек.
  3. Коммутатор 3 уровня (Layer 3). Сюда относятся все устройства, которые работают на 3 уровне сетевой модели OSI - сетевом уровне. К таким устройствам относятся все маршрутизаторы, часть управляемых коммутаторов, а так же все устройства, которые умеют работать с различными сетевыми протоколами: IPv4, IPv6, IPX, IPsec и т.д. Коммутаторы 3 уровня целесообразнее отнести уже не к разряду коммутаторов, а к разряду маршрутизаторов, так как эти устройства уже полноценно могут маршрутизировать, проходящий трафик, между разными сетями. Коммутаторы 3 уровня полностью поддерживают все функции и стандарты коммутаторов 2 уровня. С сетевыми устройствами могут работать по IP-адресам. Коммутатор 3 уровня поддерживает установку различных соединений: pptp, pppoe, vpn и т.д.
  4. Коммутатор 4 уровня (Layer 4). Сюда относятся все устройства, которые работают на 4 уровне сетевой модели OSI - транспортном уровне. К таким устройствам относятся более продвинутые маршрутизаторы, которые умеют работать уже с приложениями. Коммутаторы 4 уровня используют информацию, которая содержится в заголовках пакетов и относится к уровню 3 и 4 стека протоколов, такую как IP-адреса источника и приемника, биты SYN/FIN, отмечающие начало и конец прикладных сеансов, а также номера портов TCP/UDP для идентификации принадлежности трафика к различным приложениям. На основании этой информации, коммутаторы уровня 4 могут принимать интеллектуальные решения о перенаправлении трафика того или иного сеанса.

Чтобы правильно подобрать коммутатор Вам нужно представлять всю топологию будущей сети, рассчитать примерное количество пользователей, выбрать скорость передачи данных для каждого участка сети и уже под конкретную задачу начинать подбирать оборудование.

Управление коммутаторами


Интеллектуальными коммутаторами можно управлять различными способами:

Чтобы правильно выбрать управляемый коммутатор стоит обратить внимание на устройства, которые имеют SSH-доступ и протокол SNMP. Несомненно Web-интерфейс облегчает первоначальную настройку коммутатора, но практически всегда имеет меньшее количество функций, чем командная строка, поэтому его наличие приветствуется, но не является обязательным.

Статья опубликована 05.03.2010 · Автор статьи: Зюзгин Иван
Статья относится к железо, безопасность, сеть, сервер, настройка
Случайные 7 статей:
  1. Установка и настройка веб сервера XAMPP
  2. Два забытых рекорда в мире ноутбуков
  3. Silverlight под Linux Ubuntu
  4. Как изменить фон в GRUB2?
  5. Обучаем Skype стандартным уведомлениям Ubuntu
  6. Как сбросить настройки Cisco 2960?
  7. Как записать интернет-радио в Rhythmbox?
Комментарии [16]
  1. sashakrasnoyarsk #
    5 Март, 01:26

    Ничто не служит вечно, так что замена будет в любом случае. Так что выбирать раз и навсегда не получается, а выбор в любом случае происходит между возможностями, надёжностью и ценой.

  2. Mut@NT #
    5 Март, 02:42

    sashakrasnoyarsk: Ничто не служит вечно, так что замена будет в любом случае. Так что выбирать раз и навсегда не получается, а выбор в любом случае происходит между возможностями, надёжностью и ценой.

    Про вечность никто и не говорит.

    Просто в российских реалиях развертывание ЛВС, скажем на крупном предприятии, идет в несколько этапов, т.к. денег на все никто не дает. Поэтому продумывание на перед (сроком на 5 лет) просто необходимо. Да и если коммутатор, скажем, Cisco 2960 будет установлен, то через 5 лет его менять точно ни придется.

    Такое оборудование меняется в 2 случаях: в случае поломки и в случае нехватки мощности/функционала/защиты.

  3. alfastrah.spb #
    2 Сентябрь, 19:17

    что бы я без вас делал…..

  4. alex_lsd #
    16 Март, 06:40

    спасибо статья очень полезная

  5. Zerger #
    13 Апрель, 19:22

    Cisco’ки тоже железяки, не нужно их боготворить, касяков хватает, а на работе похерилась без возможности ремонта ровно через 4 года, денег в своё время за эту хрень отдали порядочно, выгодней в средних сетях обходиться не управляемыми комутаторами и серваком-маршрутизатором (хорошие сетевухи выгодней нем циску брать и система гибче).

  6. VeresPro #
    22 Май, 08:17

    Спасибо, очень помогла статья).

  7. Misa #
    5 Июль, 04:24

    Отличная статья. Спасибо.

  8. Vasya144 #
    19 Июль, 03:16

    Спасибо

  9. Alexander #
    17 Октябрь, 19:19

    Хорошая статья, примеров бы по больше в каких случаях используется тот или иной комутатор. Они (примеры) есть но не везде.

  10. mazutka #
    13 Ноябрь, 22:28

    Спасибо, статья очень помогла!

  11. Сергей #
    14 Май, 13:20

    Спасибо, хорошая статья, рассказано все на простом и понятном языке.

  12. Дмитрий #
    6 Июнь, 12:31

    Спасибо! Очень понятно и доступно все написано

  13. Douglas #
    9 Июль, 17:53

    Отличная статья, мало кто может так одекватно сформулировать,, Уважуха автору…

  14. Владимир #
    10 Декабрь, 05:53

    добрый день, у меня вопрос по зеркалированию, в характеристиках некоторых коммутаторов пишется “поддерживается” а в других “поддерживается один к восьми” например. Мне нже нужно чтобы можно было все порты зеркалировать на один, подходит ли мне первый вариант (поддерживается) или нужно уточнять у производителей ?

  15. Иван Алексеевич #
    4 Июль, 11:51

    Большое спасибо. Стал вопрос о расширении организации и вы единственные кто реально дал ответ на такой простой ответ, но сложный для тех кто не сталкивался с такими простыми вещами

  16. Алекс #
    30 Июль, 03:29

    Огромное спасибо автору! Написана куча “умных” книг, толщиной в 5 сантиметров, в которых на 7 странице перестаешь что-либо понимать вообще. Здесь же автор написал 10 абзацев, в которых объяснил если не всё, то почти всё предельно ясно, просто и грамотно. Вот кому надо книги писать и деньги на этом зарабатывать, а не всяким проходимцам, которые только копипастят западные стандарты, худо-бедно-криво их переведя.

Имя (обязательное поле)
e-mail (обязательное поле) Сайт
Текст комментария:
IT-новости
Популярное
Облако тегов
При цитировании документа активная ссылка на сайт обязательна.
Администрирование и настройка серверов, рабочих станций на базе ОС Linux и Windows. www.itshaman.ru - Настройка Linux и Windows © 2009 - 2016