Как убрать зеленую кайму у шрифта в Gimp?

В некоторых дистрибутивах у Gimp есть такая нехорошая особенность, которая мешает работать – у черного текста на белом фоне появляется зеленоватая кайма. Если выбрать любой другой цвет, то кайма пропадает.

Люди, кто профессионально работает в Gimp не могут себе позволить отдать свою работу заказчику или редактору с такой «особенностью». Именно для таких людей и написана эта статья.

Как выяснилось простым перебором операционных систем, подобная зеленая каёмка появляется только в Linux. Да и то не во всех ОС.

К примеру, в операционной системе ElementaryOS, построенной на Ubuntu, такая проблема возникает. Как выяснилось при детальном изучении проблемы, во всем виновато межточечное сглаживание шрифтов. Этот тип сглаживания разительно улучшает визуальное отображение шрифта на экране монитора, но имеет ряд побочных явлений. Одним из таких явлений и является наша зеленоватая кайма.

В операционной системе Windows все до безобразия просто: межточечное сглаживание просто не доступно. Все просто: нет сглаживания – нет потенциальных проблем с ним.

Для того, чтобы исправить эту досадную проблему со шрифтом можно пойти кардинальным путем и полностью отключить этот тип сглаживания, но шрифты смотрятся совсем уж убого, получается уж совсем как в Windows, чего допускать нельзя.

Есть еще один способ – это отключить межточечное сглаживание только для Gimp. Что является достаточно приемлемым вариантом. Как говориться: «и волки сыты и овцы целы».

Сделать это просто, чем кажется:

  1. В домашней папке в директории ~/.gimp-2.8 создаем файл fonts.conf:
    touch ~/.gimp-2.8/fonts.conf
    Возможно этот файл у Вас уже есть, то просто открываем его для редактирования.
  2. В самый конец файла вставляем текст:
    <fontconfig>
      <match target="font">
        <edit name="rgba" mode="assign">
          <const>none</const>
        </edit>
      </match>
    </fontconfig>
  3. Сохраняем этот файл и перезапускаем редактор.