Магазин Windows 8 умеет работать через прокси?

Ответ на этот вопрос «Да». Официальный магазин Windows 8 умеет работать через прокси, только в настройках этого явно не указано. Microsoft, есть Mocrosoft, а эта компания любит «простые» настройки прятать далеко в свои «закрома».

Именно так дело обстоит и с их магазином. Если у Вас соединение с интернетом настроено через прокси-сервер, как и у большинства больших, российских организаций, то вы, наверное, уже заметили постоянные ошибки в работе системных обновлений и загрузки приложений из магазина Windows 8. Магазин показывает приложения, но вот загружать их не дает. Одним словом Microsoft.

Если вы все же хотите пользоваться всеми благами, предоставляемыми Microsoft’ом, как игры, приложения, а иногда и обновления (как было дело с SP1 для Windows 8), вам необходимо подружиться с системной консолью и службой Автоматического поиска прокси-сервера WinHTTP.

Подружиться конечно же нужно будет только один раз, но без этого работать магазин приложений не будет.

Почему я это должен делать?

Microsoft сделана таким кривым образом, что настройки соединения Internet Explorer’а могут помочь вам заставить работать многие службы и приложения, но не все. Обновление системы и магазин из числа тех, которые не поддаются «уговорам» браузера. Для них была выдумана служба Автоматического поиска прокси-сервера WinHTTP, которая рассказывает системе где брать интернет. По идее, если Вы самостоятельно настраивали DHCP-сервер на предприятии, вы могли указать прокси-сервер по умолчанию, который бы подхватывался вашей операционной системой. Если этого не сделать, то служба становиться не то что бесполезной, но даже в какой-то мере вредной.

Как объяснить Windows 8 откуда брать интернет?

Чтобы вручную переключить прокси в службе Автоматического поиска прокси-сервера WinHTTP нужно:

  1. Указать в браузере Internet Explorer ваш прокси.
  2. Запустить системную консоль cmd.exe.
  3. В ней исполнить команду:
    netsh winhttp import proxy source=ie
  4. Запустить или перезапустить магазин, если он у вас все это время был включен, и загружать нужные приложения.

Эта команда подскажет WinHTTP, что настройки прокси было бы неплохо взять из родного ей браузера. Сама то она догадаться не может.