Бенчмарки для вашего Linux

Если вы используете Linux в своей системе и вам хочется проверить скорость ее работы. К примеру, перед установкой нового дистрибутива.

Простое и эффективное решение – провести бенчмарк вашей Linux-системы. С помощью некоторых инструментов бенчмаркинга. И какие инструменты бенчмаркинга доступны в Linux?

Не волнуйтесь, в этой статье я расскажу вам об инструментах, с помощью которых вы сможете провести бенчмаркинг системы Linux.

Бенчмаркинг – это не вся история. Но это лишь часть ее при сравнении или оценке производительности системы.
Чтобы ваша система работала наилучшим образом, вам нужны правильные драйверы, актуальное программное обеспечение, ориентированное на производительность окружение рабочего стола, стабильное ядро и некоторые другие вещи.

Как оценить результаты бенчмарков?

При использовании каждого бенчмарка вы получаете итоговый результат.

Сам по себе балл не имеет смысла, если у вас в голове нет сравнения.

Вы можете провести сравнение на двух разных системах, чтобы измерить разницу в производительности. Или можно провести сравнение одной и той же системы в разные промежутки времени, чтобы проверить, не повлияло ли обновление конфигурации/системы на производительность.

Например, вы оцениваете систему сразу после ее первой установки, а затем через несколько месяцев.

Некоторые инструменты также предоставляют вам доступ к таблице лидеров, где вы можете увидеть результаты систем с различными аппаратными конфигурациями. Вы также можете найти упоминание о «базовой линии», которая является эталонной оценкой конкретного оборудования.

Например, в Geekbench в качестве базового показателя используется 2500 баллов для процессора i7-12700. Соответственно, вы можете узнать, лучше или хуже работает ваш процессор.

В любом случае, вы можете посмотреть на сайте Geekbench рейтинг всех процессоров, а затем сравнить его со своим результатом.

4 инструмента, которые помогут вам провести бенчмаркинг компьютера с Linux

Некоторые инструменты для бенчмаркинга имеют открытый исходный код, а некоторые – нет. Некоторые доступны как отдельный инструмент для быстрой проверки, а некоторые помогают провести глубокий анализ вашей системы (что нужно не всем).

Я перечисляю лучшие из них, которые помогут вам справиться с задачей.

Большинство инструментов для бенчмаркинга основаны на CLI.

1. UnixBench

Ключевые особенности:

  • Традиционный тест
  • Открытый исходный код
  • Простота использования

Одним из самых традиционных наборов бенчмарков с открытым исходным кодом является UnixBench.

Он был создан на основе оригинального приложения BYTE UNIX benchmark, созданного в 1983 году, и с годами получил несколько обновлений. Возможно, это не самое современное решение, но оно выполняет основные тесты, которые давно зарекомендовали себя как показатели производительности.

Вы получаете около десяти различных тестов, среди которых базовая 2D/3D графика, создание процессов, обработка строк, операции с плавающей точкой, копирование файлов и некоторые другие.

Не страшно, если вы не понимаете смысла выполняемых тестов. Все, что вам нужно знать, – это то, что он проводит стресс-тест всей вашей системы (а не только ее части). Поэтому результаты будут зависеть от операционной системы, библиотек, аппаратного обеспечения и компилятора.

После установки вам нужно просто запустить ее, набрав следующую команду:

ubench

Вот как выглядят результаты:

Как видно на скриншотах, по мере выполнения (и завершения) теста вы можете перейти в каталог /usr/lib/unixbench/results, чтобы узнать подробности. Вы найдете HTML-файлы и файлы журналов, используйте то, что вам удобно.

Для Arch Linux его можно установить через AUR. А для дистрибутивов на базе Ubuntu он доступен в виде Snap.

UnixBench может быть более старым поколением бенчмарков, но у него есть свои преимущества в техническом тестировании и в том, что он является инструментом с открытым исходным кодом. Не нужно возиться с опциями, просто введите одну команду после установки, чтобы начать бенчмаркинг, это так просто! UnixBenchh3

2. Geekbench

Ключевые особенности:

  • Современный набор бенчмарков
  • Кросс-платформа
  • Собственный
  • Загрузка результатов на сайт Geekbench напрямую

Если вам нужен современный инструмент для бенчмаркинга всей системы и вы не против, чтобы он не был с открытым исходным кодом, Geekbench – один из самых популярных вариантов.

Для дистрибутивов Linux не существует бинарных файлов. Однако вам нужно просто скачать файл tar.gz и запустить исполняемый файл через терминал (без использования sudo), используя следующую команду в распакованной папке:

./geekbench_x86_64

Для меня это сработало просто замечательно.

Он автоматически запустит одноядерные и многоядерные тесты, такие как Ray Tracer, File Compression, HTML5 browser test, PDF Renderer и некоторые другие. В моем тестировании это заняло около 2-5 минут.

Все, что вам нужно сделать, – это щелкнуть на указанном URL, чтобы проверить результаты.

Тестирование Geekbench требует активного подключения к Интернету, если только у вас не Pro-версия. Поэтому он загружает результаты на свой веб-сайт и предоставляет вам URL-адрес для проверки результатов. Это очень удобно, если вы не возражаете против загрузки результатов».Geekbench

3. Hardinfo2

Ключевые особенности:

  • Графический интерфейс пользователя
  • Открытый исходный код
  • Простота использования Hardinfo2 – это многоцелевой инструмент, с помощью которого вы можете получить важную информацию о сети, прошивке и аппаратном обеспечении вашей системы. И, конечно, она позволяет запускать бенчмарки.

В отличие от двух вышеупомянутых инструментов, он не выполняет полный бенчмарк, а позволяет выбрать, что именно тестировать (процессор/память/хранилище/графику).

Это полноценная программа с графическим интерфейсом. Вам не нужно набирать никаких команд. Просто зайдите в нужный тест, и после его завершения программа покажет вам результат вместе с эталонным рейтингом по сравнению с другим оборудованием.

Вы можете сгенерировать отчет по всем проведенным тестам (HTML-файл) и получить к нему отдельный доступ.

Я установил программу через AUR на Arch Linux. Вы можете найти его в стандартных репозиториях Linux. В любом случае, вы можете собрать его из исходников, используя инструкции на его странице GitHub.

Hardinfo2 – это замечательный инструмент для бенчмаркинга, ориентированный на графический интерфейс. Тесты завершаются быстро, и с его помощью можно легко протестировать все виды компонентов вашей системы. Не стоит забывать, что с помощью этого инструмента можно получить важную информацию о системе, так что вам захочется сохранить его после тестирования.

4. Тестовый пакет Phoronix

Ключевые особенности:

  • Кроссплатформенность
  • Открытый исходный код
  • Комплексные тесты для опытных пользователей

Одним из самых продвинутых (и полезных) приложений для бенчмарков является Phoronix Test Suite. Хотя оно доступно для всех платформ, вы можете рассчитывать на полный набор функций в Linux, для которого оно и предназначено.

В нем есть огромная коллекция инструментов, которые можно установить в соответствии с вашими требованиями. Например, вы можете установить Geekbench из пакета Phoronix Test Suite. Конечно, в нашем случае это немного излишне.

Мне пришлось сначала установить пакет, затем тест(ы), который я хотел выполнить, и запустить их.

Команда для установки теста и его запуска выглядит следующим образом:

Установка:

phoronix-test-suite install pts/sysbench

Запуск:

phoronix-test-suite run pts/sysbench

К сожалению, некоторые тесты, например pts/browsers, не сработали, в то время как тесты pybench (бенчмарк, созданный по мотивам geekbench) и sysbench (бенчмарк с открытым исходным кодом) сработали как часы. Если вы хотите протестировать различные аспекты вашей системы с помощью набора инструментов (а не ограничиваться одним), Phoronix Test Suite – это то, что вам нужно.

Более того, он использует OpenBenchmarking.org, на который можно загрузить результаты тестов и сравнить их с другими комбинациями аппаратного обеспечения.

Вы можете установить набор через AUR для Arch Linux с именем пакета phoronix-test-suite или загрузить deb-пакет из его релизов на GitHub для дистрибутивов на базе Ubuntu.

В отличие от hardinfo2, он основан на CLI. Но он предоставляет вам всевозможные интерактивные опции при запуске теста. Например, хотите ли вы сохранить отчет, имя вашей системы и многое другое. Если вы будете правильно следовать документации, то сможете провести всесторонний анализ вашей системы.

Действительно ли вам нужен бенчмарк?

Это зависит от того, что вы ищете, но бенчмарки могут дать вам информацию, как ваш компьютер работает с операционной системой.

Например, когда я перешел с Ubuntu на Archcraft, я заметил несколько улучшений производительности. В моем случае для этого были визуальные индикаторы.

Но во многих случаях вы не сможете легко оценить разницу, если не будете активно использовать и отслеживать время извлечения файлов, время загрузки, производительность процессора и другие показатели эффективности/использования ресурсов.

Аналогично, возможно, вы переходите на другой дистрибутив и хотите проверить разницу в производительности. Или, возможно, вы только что собрали новый компьютер и хотите протестировать его, прежде чем начать использовать. Бенчмаркинг Linux может быть полезен в таких случаях.

Зарубин Иван Эксперт по Linux и Windows

Парашютист со стажем. Много читаю и слушаю подкасты. Люблю посиделки у костра, песни под гитару и приближающиеся дедлайны. Люблю путешествовать.

Похожие статьи

Комментарии (0)