Как "подружить" Claws-Mail 3.8.1 и апплет уведомлений Ubuntu?

Для большинства пользователей Linux, которые уже долгое время «сидят» в операционной системе Linux стали привычны не те навороченные приложение, которые «укомплектовываются» современные версии операционной системы Ubuntu, а более простые и легковесные. Более простые – это не всегда менее функциональные, поэтому немалое количество пользователей предпочитает вместо Thunderbird использовать простой Claws-Mail.

Для того, чтобы интегрировать Claws-Mail последней версии с графическим интерфейсом Ubuntu, необходимо знать одну тонкость, о которой и хотелось бы рассказать.

В чем заключается проблема?

До выхода версии Claws-Mail 3.8.1, за «нативную» интеграцию с интерфейсов ОС Ubuntu, выступал плагин – notification_plugin, о работе которого было описано тут.

Но те пользователи, кто уже установили Claws-Mail версии 3.8.1, заметили, что подходящего deb-пакета claws-mail-extra-plugins нет ни в одном репозитории, из-за этого нет возможности полноценно использовать Claws-Mail последней версии в операционной системе Ubuntu актуальной версии.

Как «подружить» Claws-Mail 3.8.1 с Ubuntu?

На официальном сайте Claws-Mail тоже ни слова о пакете notification_plugin версии 3.8.1.

Те пользователи, которые все же хотят использовать самую новую версию почтового клиента Claws-Mail, работающего намного стабильнее предыдущего релиза, могут загрузить вручную deb-пакет claws-mail-multi-notifier_3.8.1-1build1_i386.deb с сайта ITShaman.Ru вот отсюда:

claws-mail-multi-notifier_3.8.1-1build1_i386.deb

После этого необходимо установить этот пакет через gdebi или «Центр приложений Ubuntu».

Далее идет несложный процесс настройки, который дублирует предыдущую статью:

  • Добавляем плагин в Claws Mail
    Переходим в Настройки→Модули и там нажимаем на кнопку Загрузить… В появившемся окне выбираем и подгружаем плагин notification_plugin.so
  • Окончательная настройка
    Переходим в Настройки→Параметры. В левом списке выбираем Модули→Уведомления→Indicator. В открывшихся настройках везде ставим галочки и сохраняем настройки.

Теперь можно полноценно пользоваться почтовым клиентом Claws Mail в операционной системе Ubuntu. Единственное, что так и не удалось «побороть» – это разворачивание на весь экран окна Claws Mail при каждой загрузке операционной системы. Было бы удобнее, если бы загрузка была в фоне.