Меняем фон разблокировки экрана в Ubuntu

Те люди, которые часто отлучаются от своего рабочего компьютера, блокируя свой рабочий стол, возвращаясь видят "спартанское" окошко с предложением ввести пароль на обычном черном фоне.

Как оказывается, что этот самый фон разблокировки операционной системы Ubuntu можно с легкостью сменить на любое другое изображение. Помимо того что можно поставить любое изображение, можно установить и слайд-шоу из нескольких картинок. Способ создания такого слайд-шоу был описан ранее с помощью скрипта GenerateDynamicWallpaperXML.

Внимание!

Стоит заранее предупредить, что этот способ работает только в графическом окружении Gnome версии 2.x и скорее всего не будет работать в Gnome 3.x.

Меняем фон разблокировки экрана в Ubuntu

Для того чтобы сменить фон разблокировки экрана в Ubuntu, необходимо:

  1. Определиться с фоном. Выбираем картинку, которая будет установлена в качестве фона. Если Вы планируете сделать слайд-шоу из нескольких картинок, то следует подготовить соответствующий XML-файл.
  2. Установить фон. Для этого нужно исполнить всего-лишь одну команду:
    sudo gconftool-2 --direct --config-source xml:readwrite:/etc/gconf/gconf.xml.defaults --set /desktop/gnome/background/picture_filename --type string путь к файлу

    Путь к файлу должен быть абсолютный, то есть если изображение лежит в вашей домашней директории, то в качестве пути должно использоваться - /home/user/wallpaper.jpg. В качестве фона рабочего стола может быть использован XML-файл слайд-шоу.

  3. Перезайти в систему. Можно перелогинится или просто-напросто выполнить команду:
    killall gconfd-2 && killall gnome-screensaver

Очистка фона разблокировки Ubuntu

Для того чтобы вернуть все на свои места и убрать установленный фон разблокировки в операционной системе Ubuntu, Вам потребуется выполнить команду:

sudo gconftool-2 --direct --config-source xml:readwrite:/etc/gconf/gconf.xml.defaults --unset /desktop/gnome/background/picture_filename

Данные действия конечно же подпадают под "не каждому нужные", но согласитесь, когда операционная система доставляет эстетическое наслаждения - это отлично!