Создание, редактирование и удаление SWAP в Linux

Общая информация


В системе Линукс для размещения виртуальной памяти можно выделить отдельный раздел жесткого диска или использовать обычный файл. Линукс позволяет комбинировать эти два способа. По умолчанию в Unix системах применяется SWAP раздел. Производительность отдельного SWAP раздела жесткого диска выше, чем производительность виртуальной памяти размещенной в файле. Единственным минусом SWAP раздела является сложность его редактирования.


Если Вы до эксплуатации сервера знаете какой емкости нужна SWAP область, то обязательно используйте отдельный раздел жесткого диска. Если нагрузка на SWAP область пока неизвестна, то лучше разместить виртуальную память в файле, после чего определив потребности системы, создать раздел нужного размера.


Система Linux позволяет одновременно использовать несколько SWAP разделов и SWAP файлов. Это позволяет более гибко подойти к вопросу расширения виртуальной памяти в случае нехватке размера SWAP области на сервере. Чаще всего, на работающем сервере с существующим SWAP разделом выясняется, что текущего размера виртуальной памяти уже не хватает. Целесообразнее добавить тестовый файл подкачки для определения нагрузки на SWAP область, а уже после увеличить размер раздела.


Создание, редактирование и удаление любых разделов из под загруженной в данный момент операционной системы не безопасно, поэтому создание SWAP раздела, вместо SWAP файла, делается только с использованием LiveCD. Статья на тему безопасного редактирования разделов будет написана в будущее время.


В системе Windows виртуальная память размещена только в отдельном файле – pagefile.sys (для Windows 2000 и выше) и win386.swp (для Windows 9x).


Для любой операционной системы, если используется спящий режим (Hebernation), размер виртуальной памяти следует делать не меньше объема оперативной памяти. В общих случаях наиболее эффективно использовать размер виртуальной памяти кратный 4 (1024 Мб, 2048 Мб и т.д.), так как ядро системы производит обмен страницами с памятью по 4 Кб в каждой. Размер виртуальной памяти легче посчитать от объема оперативной памяти *2, *3. Область подкачки стоит размещать на самом быстром жестком диске ближе к началу.


Хочу обратить Ваше внимани, что приведенные ниже инструкции касается только изменения размера ФАЙЛА ВИРТУАЛЬНОЙ ПАМЯТИ, а не изменение размера отдельной директории SWAP.


Ниже приведены пошаговые инструкции, которые позволят создать, изменить и удалить файл SWAP.


Создание SWAP файла


  1. Создаем файл необходимого размера для swap области, где /home/swap-tmp – это имя и путь файла, а count=1024K его размерв, в данном случае – 1024 Мб):
    sudo dd if=/dev/zero of=/home/swap-tmp bs=1024 count=1024K

    На экране получим:
    [user@localhost user]#sudo dd if=/dev/zero of=/home/swap-tmp bs=1024 count=1024K
    1048576+0 записей считано
    1048576+0 записей написано
    скопировано 1073741824 байта (1,1 GB), 137,509 c, 7,8 MB/c

  2. Далее производим запись в начало файла системную информацию, которая будет используется ядром системы для работы с файлом подкачки:
    sudo mkswap /home/swap-tmp

    После окончания операции на экране появится:
    [user@localhost user]# sudo mkswap /home/swap-tmp
    Устанавливается пространство для свопинга версии 1, размер = 1073737 кБ
    без метки, UUID=54c60583-e61a-483a-a15c-2f1be966db85

  3. Следующим шагом активируем только что созданный SWAP файл:
    sudo swapon /home/swap-tmp

    Для просмотра результата просматриваем все объекты, которые используются для размещения виртуальной памяти:
    cat /proc/swaps

  4. После перезагрузки системы SWAP файл необходимо активировать снова или добавить строчка для автоматической загрузки в файл fstab.

    Редактировать файл fstab можно самостоятельно или командой, которая добавляет в конец файла fstab строку /home/swap-tmp swap swap defaults 0 0:


    echo «/home/swap-tmp swap swap defaults 0 0» | sudo tee -a /etc/fstab

    Тоже самое действие но добовление через UUID, который присваивается в пункте 2:
    echo «UUID=54c60583-e61a-483a-a15c-2f1be966db85 swap swap defaults 0 0» | sudo tee -a /etc/fstab

Удаление SWAP файла


  1. Просматриваем все объекты, которые используются для размещения виртуальной памяти
    cat /proc/swaps

    Выбираем ненужный.

  2. Деактивируем, для примера, созданный выше SWAP файл:
    sudo swapoff /home/swap-tmp

  3. Удаляем SWAP файл:
    sudo rm /home/swap-tmp


Если Вы раньше добавляли строчку в fstab, для автоматической загрузки SWAP файла при старте операционной системы, то следует ее удалить. Выводим файл /etc/fstab для редактирования на экран:


sudo gedit /etc/fstab

В нем удаляем строчку монтирования SWAP файла.

Редактирование размера SWAP файла

Действия по редактирование объема SWAP файла сводятся к удалению уже созданного файла SWAP и созданию нового файла требуемого размера. То есть нужно сначало сделать пункт 3, а после пункт 2.

Зарубин Иван Эксперт по Linux и Windows

Парашютист со стажем. Много читаю и слушаю подкасты. Люблю посиделки у костра, песни под гитару и приближающиеся дедлайны. Люблю путешествовать.

Вдохновлен

Комментарии (13)

  • А что насчёт отдельных разделов? С ними как быть?
    Или тоже достаточно удалить раздел и стереть его из fstab?

  • Mut@NT

    С разделами все так же, только следите, чтобы SWAP все же остался в каком-то виде. Я не знаю как будет работать Linux без SWAP, не даром, при установке ОС, объязательные разделы: / и своп

  • Amiro

    Линукс без SWAP работает нормально, если есть около 2Гб Ram и комп используется как десктоп. Сам только что создал раздел свопа только ради ресурсоемкого приложения.

  • Mut@NT

    Amiro: Линукс без SWAP работает нормально, если есть около 2Гб Ram и комп используется как десктоп. Сам только что создал раздел свопа только ради ресурсоемкого приложения.

    Ну, то что Linux работает без Swap – это точно, но как это скажется на производительность остается вопросом.

    P.S. В вашем случае я бы создал скрипт, который создает swap и запускает ресурсоемкое приложение. После завершения работы этого приложение удаляется swap файл. И повесил бы его на кнопку запуска приложения.

  • Spec

    Mut@NT
    P.S. В вашем случае я бы создал скрипт, который создает swap и запускает ресурсоемкое приложение. После завершения работы этого приложение удаляется swap файл. И повесил бы его на кнопку запуска приложения.
    ---
    Файл свапа на машине с 2-мя гигами оперативы размерами в 4 гига около двух минут создаеться, устанеш ждать загрузку своего приложения

  • Mut@NT

    Spec: Файл свапа на машине с 2-мя гигами оперативы размерами в 4 гига около двух минут создаеться, устанеш ждать загрузку своего приложения

    Тут нет золотой середины. Всегда приходится чем-то жертвовать либо скоростью, либо быстротой ))

  • leodor

    Благодарю .

  • Андрей

    Mut@NT: P.S. В вашем случае я бы создал скрипт, который создает swap и запускает ресурсоемкое приложение. После завершения работы этого приложение удаляется swap файл. И повесил бы его на кнопку запуска приложения.

    Вот только никакой гарантии что это будет всегда работать -нет.

    Может найтись такая программа(не ваше ресурсоёмкое приложение, а иная) , которая при недостатке памяти сбрасывает данные на диск(если malloc возвращает NULL), а если память есть, то хранит их в памяти. в результате после отработки вашего приложения для которого создавался своп, в нём может оказаться куча данных других приложений которые просто не влезут в память при вытеснении их из свопа. Что начнёт после этого происходить с системой – тема для отдельного разговора. Если своп у вас есть, то его можно только наращивать, но никак не уменьшать , чтоб это было безопасно

  • Mut@NT

    Вы правы. В статье отражено лишь то, что это в Linux возможно

  • Вася

    Куча ошибок в тексте.
    > или добавить строчка для автоматической
    или добавить строчку для автоматической

    > которая будет используется ядром
    которая будет использоваться ядром

  • Прошу прощения за возможно дилетантское высказывание, просто я лучше знаю Solaris. По вопросу производительности и объёма SWAP, у меня опыт такой. SWAP хотят некоторые приложения, например Oracle, в то же время подкачка это всегда узкое место (если только диск не SSD). По этому если есть возможность вообще без подкачки, то производительность максимальная, с другой стороны по опыту и рекомендациям вендоров при озу до 2Гб размер SWAP=озу, до 4Гб 50% озу, до 1Тб где то от 16 до 32Гб, свыше терабайта можно давать 64Гб. Опять же зависит от приложения, например SAP требует чтобы при 32Гб памяти SWAP был не менее 20Гб.

  • Алексей

    Значек # подразумевает что sudo не нужно, ошибка в # sudo dd if=/dev/zero of=/home/swap-tmp bs=1024 count=1024K; правильно: # dd if=/dev/zero of=/home/swap-tmp bs=1024K count=1024

  • Очень хорошо