Команда mount в линуксе является очень гибким инструментом в руках системного администратора. С помощью команды mount можно подключить сетевой диск, раздел жесткого диска или USB-накопитель.
Данная статья не является полным, исчерпывающим описанием команды mount (полное описание команды mount можно найти выполнив в консоли команду man mount), но стремиться к этому. Статья по описанию команды mount постоянно дорабатывается и видоизменяется. Все пожелания по статье можете оставлять в комментариях.
Устройства, которые в данный момент подключены к компьютеру, можно посмотреть набрав в консоли:
Эта команда показывает все устройства, которые подключенны. Они могут быть не примонтированы, но подключены. На экране Вы увидите примерно это:
Disk /dev/sda: 72 GiB, 77309411328 bytes, 150994944 sectors Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes Disklabel type: dos Disk identifier: 0×45679ae0 Device Boot Start End Sectors Size Id Type /dev/sda1 2048 4095 2048 1M 83 Linux /dev/sda2 4096 150994943 150990848 72G 83 Linux Disk /dev/sdc: 50 GiB, 53687091200 bytes, 104857600 sectors Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes Disklabel type: dos Disk identifier: 0xf95b5e03 Device Boot Start End Sectors Size Id Type /dev/sdc1 2048 104857599 104855552 50G 83 Linux
Из листинга выше видно, что к операционной системе подключено:
- два жестких диска: /dev/sda – операционная система
- сменный USB-носитель: /dev/sdc
Просмотр примонтированых устройств осуществляется командой:
После этого на экране можно увидеть:
sysfs on /sys type sysfs (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime) proc on /proc type proc (rw,nosuid,nodev,noexec,relatime) udev on /dev type devtmpfs (rw,nosuid,relatime,size=20553192k,nr_inodes=5138298,mode=755) devpts on /dev/pts type devpts (rw,nosuid,noexec,relatime,gid=5,mode=620,ptmxmode=000) tmpfs on /run type tmpfs (rw,nosuid,noexec,relatime,size=4117216k,mode=755) /dev/sda2 on / type ext4 (rw,relatime,data=ordered) /dev/sdc1 on /var/www/html/cb/tmp type ext4 (rw,relatime,data=ordered)
- в первой строке сообщается, что в качестве корневой ФС выступает файловая система reiserfs с параметрами монтирования: доступ на чтение и запись (rw)
- /dev/sda3 — это раздел диска /home
- /dev/sdc — это примонтированное сменное USB-устройство
Этого же результата можно достигнуть посмотрев содержимое файла /etc/mtab (в некоторых системах Linux файл называется /etc/mnt/tab)
Монтирование разделов жесткого диска
Из приведенного примера видно, что жесткий диск /dev/sdb подключен, но не примонтирован. Примонтируем раздел жесткого диска /dev/sdb1 к диску /dev/sda. Точку монтирования выберем, к примеру – /home/user/Видео. Точку монтирования можно взять любую.
где user — это название Вашего имени пользователя.
Все очень просто, сначала пишется команда mount, потом пишется то, что нужно присоединять (цифра показывает номер раздела, у нас он всего один), а потом куда присоединять. Почти всегда этого достаточно. Диск, командой mount, монтируется в указанную папку. В некоторых случаях, когда имеются логические ошибки на разделах подключаемого жесткого диска, нужно дополнительно указать тип файловой системы. В данном случае у нас ext3.
Так же этот параметр может принимать значения:
- -t ntfsили -t ntfs-3g
- -t vfat
- -t iso9660
Соответственно для NTFS, FAT и CD-дисков файловых систем. Последний нужен только для подключения CD/DVD-ROM устройств и образа диска .iso.
Чтобы вручную задать параметры доступа к примонтированному разделу следует указать параметр:
- -o rw
- -o ro
Первый разрешает чтение и запись, второй только чтение. Ну например, так:
Дополнительные параметры, которые помогают в некоторых случаях:
Первый явно задает кодировку системной локали, в нашем случае это utf8 (для разных дистрибутивов она своя, но чаще utf8), а другая добавляет поддержку русского языка.
Если все же жесткий диск отказывается монтироваться в операционной системе Linux, то можно примонтировать его вручную. Параметр -o force позволяет принудительно монтировать разделы жесткого диска в линуксе. Ну, к примеру, так:
У меня, к примеру, раздел жесткого диска не хотел монтироваться после подключения к Windows-машине, которая была заражена вирусами. Так получилось, что вирус кинул autorun.exe в корень моего раздела и Linux из-за этого не хотел монтировать этот раздел. Данный выше параметр команды mount помог примонтировать инфицированный раздел. После чего вирус успешно был удален вручную.
Есть в Linux уникальная возможность указать зеркало папки, которое получает все права и доступные над папкой действия. Допустим, раздел /dev/sdb1 применяется еще и для хранения документов. Зеркалим его в /home/user/Документы:
Действие команды mount —bind напоминает DOS-овский subst.
Посмотреть полную информацию(доступный объем диска, свободное место) о примонтированных устройствах можно командой:
Отмонтироватние устройства производится командой:
или
Монтирование дисков CD/DVD-ROM
Если Вам нужно примонтировать CD/DVD-ROM, то монтирование CD/DVD-ROM осуществляется точно так же, той же командой mount, которая были приведены выше:
Только при монтировании CD-ROM нужно указать тип файловой системы iso9660.
Монтирование образов диска ISO
Если Вы хотите примонтировать образ диска ISO, то это тоже достаточно просто сделать командой mount:
Где /home/file.iso — путь и имя файла ISO
/home/iso — точка монтирования
Добавился только параметр -o loop, который указывает, что используется файл .iso.
Монтирование сетевых дисков SMB
В некоторых случаях необходимо примонтировать удаленный сетевой диск. В некоторых дистрибутивах Linux, он так же монтируется автоматически (например в Ubuntu) при открытии его по сети. Можно примонтировать его вручную командой mount через консоль. Можно сделать ярлык и поместив его на рабочем столе активировать его когда нужен удаленный доступ к сетевому ресурсу. Ну или мало еще для чего.
Где username=vasja,password=pupkin — это имя и пароль доступа к удаленному сетевому ресурсу, а //pupkin_v/Video — имя сетевого ресурса, /home/user/video – точка монтирования
Графические инструменты монтирования в Linux
Есть альтернатива – графические инструменты монтирования в Linux. На просторах Internet`a можно найти много графических инструментов монтирования в Linux, но самым, наверное, продвинутым можно назвать – Mount Manager (Mount Manager – графический инструмент монтирования). Это продукт некоммерческой организации ViaLinx. Интерфейс программы простой, но функционал потрясает своей мощью, она может совершать абсолютно все действия, которые описаны в этой статье. Скачать программу можно с официального сайта или в репозиториях вашего дистрибутива (в Ubuntu этот менеджер есть).
Комментарии (75)